Viber и WhatsApp:

    +7-905-349-25-43

    ICQ:  948 04 54

    Вся христианская жизнь должна быть, прежде всего, жизнью духовной (наставления на Великий пост).

    Все искушения, которые происходят с нами якобы по вине ближнего, попущены Богом для того, чтобы мы могли проявить свои лучшие христианские качества. Могли побороть свою обиду, свою гордыню. Смириться и простить. Простить искренне, а не нажав кнопочку и “вроде бы” исполнив заповедь, тут же забыв о человеке. 
     
    Воскресным вечером, накануне первого дня Великого поста, в храме свечи “негромким” светом выхватывали из темноты сотни лиц. Многолюдно. На чин прощения собралось много верующих.
    Батюшка обратившись ко всем присутствующим с наставлением по традиции, выйдя на солею, произнёс:
    " Дорогие отцы, братья и сестры!
    Вновь приблизилось время Великого поста. Наступают дни особой покаянной молитвы. Целью их станет просьба о помиловании, с которой мы будем обращаться к Отцу Небесному. Условием для того, чтобы Господь услышал нашу молитву, является, как мы читали в Евангелии, прощение всех тех, кто нас оскорбил, обидел, принес неприятность.
    Мы живём в странное время. Жизнь всего человечества, современного Адама, сильно меняется. Это влияет и на духовную жизнь. Она начинает приобретать формы, которые отличаются от прежних. Имею в виду то, что сейчас многие люди, даже те, кто не ходят в церковь, просят друг у друга прощения, посылая множество сообщений. Может, это и неплохо… Конечно, так просить прощения очень легко. Надо нажать всего несколько кнопочек и сообщение улетело. Обратно прилетело такое же. Так покаяние и просьба прощения могут превратиться в забаву, пародию на духовность.
    Сегодня в этом храме собралось много прихожан. Задумаемся над тем, как легко прощать “всех”. Гораздо проще простить “всё Человечество”, чем своего соседа, который чем-то действительно досаждает.
    Надо помнить о том, что в общежитии, как монашеском, так и мирском, всегда бывают столкновения, ссоры, искры раздора сыплются между людьми. Для настоящего христианина всё, что происходит в жизни, имеет духовный смысл. Нельзя жизнь разделять на духовную и… какую-то другую. Вся христианская жизнь должна быть, прежде всего,  жизнью духовной. И поэтому все искушения, которые происходят с нами якобы по вине ближнего, попущены Богом для того, чтобы мы могли проявить свои лучшие христианские качества. Могли побороть свою обиду, свою гордыню. Смириться и простить. Простить искренне, а не нажав кнопочку и “вроде бы” исполнив заповедь, тут же забыв о человеке.
    Особенно важно простить тех, кто действительно каким-то образом досадил. Именно таких обидчиков и нужно прощать в первую очередь. Это имеет значение в нашей духовной жизни. Особенно сейчас, когда мы вступаем во время нашего малого подвига. Конечно, в сравнении с жизнью Святых отцов, основоположников монашества, о которых мы будем читать на первой седмице Великого поста, его трудно назвать подвигом. Как жили Святые отцы и как живём мы? Сегодня наш пост, фактически, сводится только к первой седмице и последней Страстной неделе. Всё остальное время жизнь мало отличается от обычной. Но все-таки мы должны помнить, хотя бы в это время, когда Церковь нам усиленно напоминает о том, как мы должны жить, о покаянии, об изменении, очищении не только телесном, но и душевном, в котором мы могли бы прийти к великому дню Светлого Христова Воскресения. Чтобы ощутить и пережить Пасхальную радость вместе со всеми нашими братьями и сестрами. Для этого нужен душевный мир. Для этого нужно просить прощения и отпускать всё то, что удерживает нас в неприязни к ближнему. Всё это  должно покинуть наши сердца и души.
     
    Я искренне прошу прощения за всё то, чем мог вас огорчить. Прошу меня простить во всех моих немощах и слабостях. Простить за неверные поступки. За всё, в чём я согрешил делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы!"
     
    В ответ на покаянные слова и земной поклон  присутствующие ответили:
    - Бог да простит тя и помилует, Отче! Помолись о нас грешных и благослови!
    Батюшка произнёс благословение: - Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас! – после чего взял в руки напрестольный крест и приготовился лично попросить прощения и простить.
     
    Просить прощения по-настоящему - трудно: надо побороть смущение, найти силы для искренних слов, уделить внимание каждому. Но всё человеческое в этот вечер было побеждено светом Пасхальной Радости. Несмотря на то, что пост только начинается, мы уже предчувствуем Воскресение Христово. Именно сегодня, во время чина прощения хор Обители сия впервые пропел слова пасхального тропаря, которые вселяют надежду  в сердце каждого верующего:
    "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!"
    Главное событие в истории человечества.
    "Есть службы, которые христианин, а тем более монах, не может и не должен пропускать, – напомнил батюшка. – Одна из них – служба в Прощеное воскресенье. Чин прощения во многом напоминает то покаяние, то состояние души, которого нам не хватает. Покаянное чувство с искренним раскаянием перед братьями должно сопровождать нас постоянно и быть наиболее верным монашеским устроением и главным итогом нашей монастырской жизни."
     
     Аминь