Viber и WhatsApp:

    +7-905-349-25-43

    ICQ:  948 04 54

    В память «во граде Кизляре злодейски убиенных».

    В дни седмицы Великого поста нет поминовения усопших на проскомидии, заупокойной ектении или панихиде. Святитель Афанасий (Сахаров) объясняет это не небрежением к памяти усопших, но их участием в Великом посте: “Кающиеся и плачущие о своих грехах должны понести как бы некоторую епитимию в лишении величайшего для христиан утешения причащаться Святых Тайн… 
     
    Все умершие православные христиане остаются по-прежнему членами Святой Церкви, естественно, чтобы усопшие соучаствовали живым не только в их праздничных радостях, но и в их скорбях, в их сетованиях и плаче. Это они и испытывают, когда в дни покаяния и плача своих земных собратий лишаются сладостнейшего  для усопших поминовения на Литургии. Таким образом, усопшие как бы разделяют епитимию живых”.
    Однако, сегодня в молитве невозможно обойти убиенных в Дагестане. Напомним, трагедия разыгралась у православного собора в честь святого великомученика Георгия Победоносца в городе Кизляре. Прихожан храма расстреляли на выходе по окончании службы в Прощенное воскресенье. 
    ПРОСИМ ДУХОВЕНСТВО ОКАЗАТЬ ВСЮ НЕОБХОДИМУЮ
    ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ И ПОСТРАДАВШИХ.
     
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал произошедшее “страшным и циничным преступлением, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий”. Он направил соболезнование семьям погибших: “Молюсь Господу нашему Иисусу Христу о скорейшим выздоровлении раненых, об укреплении потерявших родных и об упокоении невинно убиенных рабов Божиих Веры, Людмилы, Надежды, Ирины и Веры в селениях праведных”.«Это были светлые люди. Двое из погибших были родными сестрами, одна из них была врачом, которого знали все в Кизляре, другая — общественный деятель, была большой помощницей в храме, — рассказал секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн. — Еще одна — это женщина, просившая милостыню у храма. Четвертая из погибших много лет была преподавателем, на пенсии стала нашей активной прихожанкой, организовывала паломнические поездки в Дивеево, на Валаам… Ощущение, что все это происходит сейчас не с нами».
     
    Поминальные службы прошли во всех православных храмах и монастырях.
    Скорбим вместе с семьями погибших и молимся за уцелевших.
    Просим у Господа для них скорейшего выздоровления.
     
    Аминь